当前位置: 信息公开 > 工作动态

凤县商工局2019年上半年工作亮点

  • 索引号:XXGK-2019-003168
  • 发文机关:凤县商务和工业信息化局
  • 发文字号:
  • 成文日期: 2019年06月25日
  • 发布日期:2019-06-25 08:55
  • 发布机构:县商工局
  • 浏览次数:

今年上半年以来,我局认真贯彻落实党的十九大精神和全面从严治党要求,紧紧围绕县委、县政府确定的“坚持绿色发展、聚力转型突破”总目标和“综合考核夺优秀、单项考核争先进、亮点工作树典型”总要求,提振精神谋发展,转变作风抓落实,聚力招商引资、商务提质、工业转型、科技创新、信息化融合发展,不断提高政治站位,强化责任担当,细化工作措施,各项工作扎实有序推进,亮点纷呈:

360购彩注册(一)外贸进出口再创新高:截止6月底完成外贸进出口总额5778万元人民币,占市考任务5020万元人民币的115.09%,提前超额完成了全年目标任务,受到了市商务局的通报表扬。

360购彩注册(二)消费品市场持续升温:通过引导扶持全县商贸企业整合资源、错位发展、丰富节会展销、拓展服务范围,灵活市场经营、做好重大节庆及极端天气市场应急保障供应及坚持监管并重,强化市场监测等多种有效措施,确保市场平稳运行。1-5月全县限额以上商贸企业完成社会消费品零售总额6.17亿元,同比增长14.2%,全市排名第6位(6月份数据要在7月份再统计)。

360购彩注册(三)成品油监管成效显著:及时印发《凤县成品油市场经营秩序专项整顿工作方案》,对工作任务进行了分解落实。组织各成员单位对全县14个加油站进行了全面的检查(详细查看了各加油的各项制度执行情况,零散加油登记、证明情况、油品质量购进渠道。现场询问了工作人员操作常识。全县共有14个加油站,其中属宝鸡石油公司凤县分公司的5座,9座社会加油站),我县14个加油站均证照齐全,油品质量达标、无违法私建迁建、黑窝点、桶子油等现象,全县成品油整顿工作开局良好,全县成品油经营市场稳定,成品油供应充足,销量稳中有增。已全部完成14个加油站双层罐改造及三次油气回收工作,名列全市第一。

(四)争取资金取得新成果:积极搜集整理国家、省、市扶持企业发展方面的文件和信息,做好资金争取工作。目前已完成项目申报15个,项目总投资10.9223亿元,申请补助资金7640万元,完成到位资金3873万元,争取到位资金占年度计划任务7000万元的55.2%。

360购彩注册(五)凝心聚力抓工业转型:督促指导秦岭限制开发区内22户需要技改的矿山企业调整采矿范围、实施坑口改造,目前除1户企业因资源枯竭决定退出以外,4户已完成改造并恢复生产,剩余17户企业正在抓紧实施。全力抓好新型产业招商和园区建设。目前,已和深圳龙电电气股份有限公司签订了总投资7亿元的新材料二期项目,2020年建成投产后预计可增加工业产值10亿元。

(六)“两上”企业培育进展良好:我局1月份已向统计部门申报了凤县华远农产品专业合作社、凤县翠丰园农产品专业合作社2户企业资料,等待市统计局批复。及时调查研究,已将凤县尖端山矿业有限责任公司、凤县凯达矿业有限责任公司2户企业纳入规上企业培育对象。尖端山矿业有限责任公司目前各项手续已办结,并已开工生产,目前完成产值150万元。凯达矿业有限责任公司正在办理主平硐下移手续,确保10月底协助企业在统计局完成申报规上工作。截止5月底全县新增小微企业57户,占市考任务的90户的63%。全县非公经济占GDP比重达到54.6%。

(七)坚持问题导向抓帮扶:针对工业企业断崖式下滑态势,坚定抓发展、抓转型,印发了《关于深入开展领导干部联系企帮扶“三问三送”解难题的通知》在全县扎实开展问生产、问安全、问发展、送政策、送服务、送信息“三问三送”活动,筛选39 户重点规上限上企业、22 户成长型中小企业,每户企业确定一名县级领导包抓、一个县级部门帮扶,“点对点”协调解决了汉和新材料二期项目建设、东岭锌业公司技改等突出问题。设立2000万元中小企业应急转贷基金和1000万元融资担保基金,完善常态化银企对接机制,积极开展为企业融资服务活动,组织召开了银企对接会,金融机构与23家企业成功签约,10家企业现场与金融机构签定融资授信协议,授信额6.513亿元,目前为企业发放贷款1.24亿元,有效解决了企业融资难题,使我县工业生产形势逐步企稳。

360购彩注册(八)重点项目稳步推进:今年我局共承担县政府重点项目9个,项目总投资9.67亿元,年度计划投资5.13亿元,其中新建项目4个,续建项目5个。截止目前已有8个重点项目开工建设(分别是年产十五万吨叉车平衡重及汽车铸件项目、西北有色地质二里河铅锌矿采选改扩建项目、东塘子铅锌矿采选改扩建项目、智慧城市建设项目、庞家河金矿采选厂扩能技改项目、凤县百鑫中药材种植及加工一体化产业融合项目、矿山清洁能源环保项目、凤县庞家河东庙沟1500米标高以下金矿详查项目),预计到6月份完成投资额2.781亿元.占年度计划投资的54.2%。已完成重大前期策划项目包装24个,项目总投资7.39亿元。

360购彩注册(九)招商引资进展顺利:我局全面贯彻落实全县招商引资工作动员部署大会精神,精心谋划包装招商项目,千方百计捕捉投资信息,精准出击洽谈对接,围绕工业转型“四园一基地”建设,组织招商分局人员先后赴西安、福建、常州等地开展招商活动,成功引进总投资2.96亿元的年产100万吨氧化钙环保型回转窑和总投资4.23亿元的庞家河东庙沟1500米标高以下金矿详查项目,并在丝博会上顺利签约。截止6月底已完成合同引资8.2亿元,占年度任务12亿元的68.3%,完成到位资金2.7亿,其中省际到位资金2.2亿元,分别占年度任务60%和55% 。

(十)“散乱污”整治成效明显:在抓好第一批十七轮次和第二批四轮次环保督察各项整改落实工作和全力配合秦岭生态环境保护专项巡视工作的同时,全力抓好11户清理取缔类“散乱污”工业企业整治工作,累计投入人力250余人次,使用大型机械50余台班,拆除大型设备18余套、砖瓦窑3座(70门)、白灰窑3座,清理窑体面积16550㎡左右。同时倾全局之力抓好14户“改造升级”类散乱污整治工作,修建全封闭式大棚16座,补充除尘设备设施80余套,累计投入资金880余万元。截止目前25户“散乱污”工业企业综合整治工作已全面完成,完成率100%,已经销号10户。从一季度以来,我们积极组织各镇及各相关职能部门,对我县已清理取缔的“散乱污”企业进行专项“回头看”检查,未发现企业存在死灰复燃或异地生产现象,并积极组织各镇及成员单位在我县范围内进行了一轮新的自查摸排,未发现新增“散乱污”工业企业。

(十一)信息化建设取得新进展:在抓好工业与信息化“两化融合”各项工作的同时,投资320万元对全县各镇的宽带入户延伸进行了优化升级,完成光网改造小区9个、建成基站8个、铺设光缆70公里。先后实施“光网入户”“光进银退”、3G升4G、提速降费等工程,光缆分布更加合理,费用不断降低、网速持续加快,使用户有了更好的体验;积极抓好5G技术应用建设前的有关准备工作,目前布设点位、方案制定等工作有序推进。

(十二)科技创新能力不断增强:创新型试点县建设通过省科技厅评估,我县被正式纳入陕西省创新型县(区)建设序列。按照全省第二批创新型县区建设工作要求,吃透政策,及时深入调查研究,分解细化工作任务,督促项目实施。并及时落实好已经签订的科技合作交流协议,积极参与科技成果交流活动,大力开展技术合同认定登记工作。大力推进省级农业科技园区建设,建成花椒标准化示范园2个、中蜂标准化养殖基地2个、中药材良种选育试验点3个、培育园区龙头企业3户。组织开展省级科技示范镇、示范村申报,经过筛选评估推荐了黄牛铺镇申报省级科技示范镇、白莽寺村申报示范村。围绕我县主导产业和特色产业发展实际,积极组织科技人员开展与生产密切相关的技术研究和试验工作,指导生产实践,推动企业加快创新能力提升,组织凤县逢春济民可信养殖公司与省动物所联合申报省级创新试验示范站。支持企业和科研院所开展产学研合作,起拟印发了《凤县2019年“一把手”进高校、进院所实施方案》,积极搭建产学研合作平台。鼓励企业应用新技术、新工艺,切实增强企业自主创新能力,大力培育科技创业新星。截止目前完成申报科技研发投入1.25亿元,技术合同交易额600万元,新发展中药材4100亩,并将陕西雨润椒业公司确定为创新型企业培育对象,力推全县科技工作再上新台阶。

(十三)落实全面从严治党要求扎实有效。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实全面从严治党要求主线,认真贯彻落实党的十九大精神,加强思想理论建设,从严教育管理党员干部,强化基层组织建设,夯实党建工作责任,为商工科技事业转型发展奠定了坚实基础。同时,紧紧围绕从严治党、依规治党核心,突出责任落实、宣传教育、作风建设、制度落实、监督检查、执纪问责六项重点,着力严明党的纪律和规矩,切实解决本系统积弊和突出问题,营造了遵规守纪、风清气正的工作氛围。

360购彩注册(十四)改进作风强化行风持续用力。结合脱贫攻坚和“三联两包”共同行动,引导全体干部转变作风,重心下移,深入基层,将主要时间和精力用在为企服务和为群众解决困难问题上。一是严格落实服务承诺。督促机关全体干部围绕服务群众、服务企业、服务项目等做出服务承诺,认真解决突出问题,杜绝生、冷、硬、漠现象,引导干部在思想上心系企业,感情上贴近群众,行动上服务基层。今年以来,先后为企业、群众办实事、好事和解决困难问题24件,直接办理和协助办理各类具体事项32件次,办理人代表建议2件,政协委员提案10件,群众满意率得到显著提升。二是强化纪律作风监督。坚持每周对各项规定执行情况随机抽查,每月对纪律作风全面检查,每季度对反腐倡廉集中检查,每逢节假日对节庆纪律重点检查。今年已累计开展各类监督检查16次,做到了日常监督常态化、制度化。三是矛盾纠纷化解有力。认真调查核实办结了《市长信箱》答复1件,严格落实《信访工作条例》,认真摸排梳理本系统不稳定因素,针对原金狮建材有限责任公司小峪河金矿、草凉驿磷矿职工养老、医疗保险制定稳控措施,落实五包责任。半年共接待来人来访22起,68人次,全面排查各类社会矛盾,保证了商工系统未发生越级上访事件,保持了信访维稳形势平稳,有力维护了商工系统的和谐稳定大局。四是持续开展服务质量大提升活动。今年已开展服务质量联合检查4次,进一步规范服务流程,提高服务水平,形成了热情、文明、规范、周到的行业新风。

360购彩注册(十五)统筹推进各项工作。统筹抓好精神文明、爱国卫生、计划生育、工会青妇、老龄统战、保密宣传、档案管理等常规工作及企业安全环保、节能降耗减排、城乡统筹、“干部驻村任职等重点工作,推动整体工作上水平,树立了工信系统的良好形象。严格落实党风廉政建设“两个责任”,加强纪律作风建设和监督,认真执行八项规定和“三严三实”要求,全局干部职工在工作中形成了比、拼、争、超、赶的工作氛围,全力推进各项工作落实。

我们在统筹推进党建等相关工作的同时,认真扎实开展“脱贫攻坚”工作。一是成立了3人驻村工作队并派驻了第一书记坚持吃住在村开展脱贫攻坚工作,逐户走访农户,摸清群众发展底子、摸清贫困村、贫困户户收入差距、找准致贫主因的基础上,制定了60户贫困户的帮扶计划,同步组织实施,有针对性的帮其解决生产生活所需。二是指导我局帮扶的陈家岔村今年新增柴胡种植面积500亩,新发展苍术200亩,红豆杉10亩,白皮松20亩,新增种植猪苓20亩,使全村种植柴胡留存面积达到2600多亩、猪苓50亩,土蜂养殖1800箱、养牛300头,形成了一定的产业规模。6月份正是野生中药材采收季节,工作队积极引导动员农户上山采挖野生药材玄参和灯台七,实现销售总收入30多万元。还引导农户为林麝养殖场采收饲草,收入3万多元。三是全面完成了17户易地搬迁扶贫户旧宅基地腾退工作任务。四是是针对村上的基础设施存在的问题,及时将水电路等项目向县相关部门报送,有力的改善了村上的基础设施,脱贫攻坚工作得到了帮扶村和贫困户的普遍赞誉。(审核:樊红卫 撰稿:邓志龙)

分享给好友阅读:
回到顶部

主办单位:陕西省360购彩注册
承办及版权所有:360购彩注册办公室